ジャム作り—–(4歳児)
今回はぞう組4歳児が行った「トマトジャム作り」の様子を紹介します!

久しぶりのクッキングにみんなワクワク✨
出来ないところは「手伝ってあげる!」と友だち同士で協力し合って頑張りました!

いよいよクッキング開始です!トマトの皮をむくときは「力を入れすぎないように…」と慎重に取り組んでいました!
凍らせておくと皮が剥けやすいようです🍅

間近でトマトを煮る様子を見ることができました!
「トマトの匂いがする~!」と、完成を楽しみにする子どもたちです✨

いざ実食!おやつの時間に食べました。砂糖入りのジャムと砂糖が入っていないジャムと食べ比べをしました!
「おいしい~」「すっぱーい!」と驚きながらも、自分たちで作った事に喜びを感じているようでした✨